:::

壹、依據身心障礙者權益保障法(另開新視窗)第52-2條第1項規定「各級政府及其附屬機關(構)、學校所建置之網站,應通過第一優先等級以上之無障礙檢測,並取得認證標章」,同條第2項授權訂定之「各級機關機構學校網站無障礙檢測及認證標章核發辦法(另開新視窗)」。

後國家通訊傳播委員會於110年03月18日參照W3C協會、各國做法及我國實務運作經驗訂定「網站無障礙規範(另開新視窗)」。至此,無障礙網頁之檢測、稽核及認證標章,有因循之作業辦法及開發規範。

貳、為提升行政效率、落實節能減碳、強化資安管理、整備創新應用環境、機房管理及資訊安全人才培育,教育部配合國家發展委員會推動「建構公教體系綠能雲端資料中心計畫」,迄109年底已完成建構直轄市、縣(市)教育網路中心綠能雲端資料中心,使機房整體服務水準(可用率)達99.95%以上、能源使用效率達1.6以下及提升資安防護能力,22縣市中小學校園機房向上集中至所屬縣市教育網路中心,同時培育77位機房管理人才。(*)

承上,臺中市資訊教育暨網路中心以獨立維運之結構化綠能機房作為基礎,提供轄屬市(區)立幼兒園全球資訊網集中化服務,提升資訊資源向上集中之效能,協助幼兒園提報資通安全責任等級得為D級。(**)

參、第貳段所述意旨,本市向上集中網站統一採用RPAGE網站管理平台,「RPAGE是一款結合RWD(Responsive Web Design)響應式網頁設計技術與符合網站無障礙規範2.0所誕生之新型階層式網站管理平台」(***)。

惟再完美的程式也難免有bug,即使按照後台規範,尚且無法一次就通過無障礙網頁認證。爰筆者就實務在檢測無障礙網頁時,遇到的以下細節逐一分享,希望各位先進在認證無障礙網頁的路上,能走的比較順遂。

肆、首先請到「無障礙網路空間服務網(另開新視窗)」申請會員,並且到下載專區下載「單機版檢測工具Freego(另開新視窗)」,根據要認證的等級進行全網站檢測,再來查閱以下資料,才比較有頭緒喔!

另外,以下Q&A適用於RPAGE之網站管理系統,更甚者說,僅適用於臺中市學校版之RPAGE網站管理系統,如非中市學校,請洽您的主管機關或網站系統營運端,協助處理無障礙認證事宜。

參考資料:

*1建置綠能雲端資料中心,打造資訊集中節能環境(另開新視窗)

*2檢送本市市(區)立幼兒園全球資訊網向上集中申請書1份,請查照。(另開新視窗)

*3RPAGE新功能操作手冊(另開新視窗)P.5